Selasa, 12 Juli 2016

Pemberian MP-ASI (Makanan Pendamping Air Susu Ibu)

   
  A. Pengertian MP-ASI
Berikut ini adalah beberapa pengertian dari MP-ASI (Makanan Pendaping ASI), antara lain:
ASI adalah makanan atau minuman yang mengandung gixi diberikan kepada bayi/anak Makanan Pendamping untuk memenuhi kebutuhan gizinya.
MP-ASI diberikan mulai umur 4 bulan sampai 24 bulan.
MP-ASI merupakan makanan peralihan dari ASI ke makanan kelurag. Pengenalan dan pemberian MP-ASI harus dilakukan secara bertahap baik bentuk maupun jumlahnya, sesuai dengan kemampuan pencernaan bayi/anak.
Pemberian MP-ASI yang cukup kualitas dan kuantitasnya penting untuk pertumbuhan fisik dan perkemabangan kecerdasan anak yang sangat pesat pada periode ini.

  B. Tujuan Pemberian MP-ASI
Tujuan pemberian makanan tambahan pendamping ASI adalah:
Melengkapi zat gizi ASI yang sudah berkurang.
Mengembangkan kemampuan bayi untuk menerima bermacam-macam makanan dengan berbagai rasa dan bentuk.
Mengembangan kemampuan bayi untuk mengunyah dan menelan.



  C. Jenis Makanan MP-ASI
Jenis makanan MP-ASI, antara lain:
Makanan Lumat
Makanan lumat adalah semua makanan yang dimasak dan atau disajikan secara lumat, yang diberikan pertama kali kepada bayi sebagai sebagai peralihan dari ASI ke makanan padat. Makanan lumat diberikan pada bayi usia 6 bulan. Contoh makanan lumat: bubur tepung, bubur beras (encer), nasi atau pisang dilumatkan, ketupat dilumatkan, lauk-pauk yang dilumatkan ataupun sayuran yang dilumatkan. Makanan lumat diberikan 2 kali sehari. Sejalan dengan pertambahan umur anak, frekuensi pemberian makanan meningkat menjadi 4-5 kali 1 piring kecil sehari.
Makanan Lembik
Makanan lembik/lembek adalah peralihan dari makanan lumat menjadi makanan keluarga. Makanan lembik ini diberikan pada anak usia 7 - 12 bulan. Contoh makanan lembek: bubur beras (padat), nasi lembek, ketupat dengan disertai lauk-pauk seperti tempe, tahu, beserta sayuran. Diberikan secara bertahap dari 1 kali sehari hingga 4-5 kali 1 piring sedang.
Makanan Keluarga
Makanan keluarga adalah maknan yang dikonsumsi oleh anggota keluarga yang terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayuran dan buah.

  D. Hal-hal yang Perlu Diperhatikan dalam Pemberian MP-ASI:
Perhatikan kebersihan alat makan
Membuat makanan secukupnya
Beri makanan dengan sebaik-baiknya
Buat variasi makanan
Ajak makan bersama anggota keluarga lain 
Jangan memberi makanan dekat dengan waktu makan
Makanan berlemak menyebabkan rasa kenyang yang lama

Daftar Pustaka
Wirda Ningsih. 1997. Buku Pintar Ibu, Bayi, dan Balita. Jakarta: Citra Harta Prima
Maryunani, Anik. 2013. Ilmu Kesehatan Anak Dalam Kebidanan. Jakarta: Trans Info Media

1 komentar:

  1. Borgata Hotel Casino and Spa - MapYRO
    The 경상남도 출장샵 Borgata 안성 출장샵 Casino & Spa locations, rates, amenities: 통영 출장안마 expert Borgata research, only at Hotel and 제주도 출장마사지 Travel Index. Atlantic City, 논산 출장마사지 NJ 08401.

    BalasHapus

 

ARTIKEL KESEHATAN Template by Ipietoon Cute Blog Design